道招

从vuecli3学习webpack记录(零)整体流程

如果您发现本文排版有问题,可以先点击下面的链接切换至老版进行查看!!!

从vuecli3学习webpack记录(零)整体流程

今天看了下自己之前写的从vuecli3学习webpack记录系列,感觉自己居然没有在一开始的时候把vuecli的npm run serve的整体流程在一篇文章里面完整的讲完,可能是因为打字打的手疼,不想写了吧。今天特来补充一下。

这里是整体脉络,所以不会讲细节,细节在本系列里面已经讲到了。

const Service = require('../lib/Service')
const service = new Service(process.env.VUE_CLI_CONTEXT || process.cwd())

const rawArgv = process.argv.slice(2)
const args = require('minimist')(rawArgv, {
  boolean: [
    // build
    'modern',
    'report',
    'report-json',
    'watch',
    // serve
    'open',
    'copy',
    'https',
    // inspect
    'verbose'
  ]
})
const command = args._[0]

service.run(command, args, rawArgv).catch(err => {
  error(err)
  process.exit(1)
})

既然我们一般执行的是vue-cli-service serve 所以,这里的command的值就是serve了 主要的内容就是在Service类了 在实例化Service的时候,做了什么? 初始化属性、注册插件 run方法干了什么?

  1. 初始化,调用init 方法
  2. 找到service实例的commands里面对应的serve的fn方法并执行

这里的init方法有必要多讲一点

  1. 加载环境
  2. 获取合并后的项目的webpack配置
  3. 更加配置更新webpackChainFns,webpackRawConfigFns
  4. 循环每个插件根据name将其注册到service实例的commands对象里面,注册的对象形如{fn: function...: opts: {}}
  5. 运行serve注册后的方法fn

上述注册过程如下

api.registerCommand('serve', {
    description: 'start development server',
    usage: 'vue-cli-service serve [options] [entry]',
    options: {
      '--open': open browser on server start,
      '--copy': copy url to clipboard on server start,
      '--mode': specify env mode (default: development),
      '--host': specify host (default: ${defaults.host}),
      '--port': specify port (default: ${defaults.port}),
      '--https': use https (default: ${defaults.https}),
      '--public': specify the public network URL for the HMR client
    }
  }, async function serve (args) {
    info('Starting development server...')
    ...
})

Service类的很多属性的获取与更新其实都是插件通过包一个统一类PluginAPI来完成的,暴露出来的fn方法其实就是上面的第三个参数,这里才是调用的核心。

总结

设计了一个核心Service,它的实例属性作为一个“容器”,同时设计了一个插件类PluginAPI来包装真正的插件内容, 但是呢,对这个容器的操作,却是每个PluginAPI实例来完成。循环每个插件完成注册,然后执行入口插件的注册的方法。

更新时间:
上一篇:Vue在chrome44偶现点击子元素事件无法冒泡下一篇:前端也会需要一个消费队列

相关文章

vue发送请求是应该在mounted还是在created生命周期

一个经常会被问到的问题: 为什么不在 created 里去发ajax? created 可是比 mounted 更早调用啊,更早调用意味着更早返回结果,那样性能不是更高? 首先,一 阅读更多…

vue-cli设置css不生效

我们有的项目使用的是老的vue-cli脚手架生成的,今天想写点东西,发现.vue文件里面 style 里面写的样式都不生效了,很自然就想到是不是loader的问题。 在这种项目的webpack.ba 阅读更多…

eclipse添加插件

eclipse做为当下最流行的开源IDE之一,Eclipse的一大优势就在于其无数优秀的插件。一个好的插件可以大大的提高我们的工作效率,学习如何安装Eclipse插件自然也是必修课了。下面介绍Ecli 阅读更多…

wordpress连接微博老是更新,作者也忒勤奋了吧

相信不少wordpress博客程序都使用了wordpress连接微博,但是近些时间作者更新太频繁了,老是添加一些其他sns的账号登陆功能,大有将所有开放开放登陆功能的网站全部网罗进来的意思啊。个人不是 阅读更多…

WordPress钩子Action Hook与Filter Hook

WordPress的Action Hook与Filter Hook WordPress中的 Hook 有两种,分别是 Action Hook 及 Filter Hook ,一开始你可以先把这两种 阅读更多…

wordpress使用多说插件后带来的问题

今天本想做个新建个页面,做个联通账号在线解密页面,以解决部分网友在路由器中输入“正确的”联通宽带的账号但无法拨号成功的问题,但是发现我使用自定义模板的方式创建的页面并没有如我的意愿来显示,而只是光秃秃 阅读更多…

关注道招网公众帐号